Was Großvater noch weiß ...Die Geschichte des hiesigen Obstbaus ist im engen Zusammenhang mit dem heimischen Weinbau zu sehen, wobei letzterer in den Anfängen eine wesentlich größere Bedeutung hatte. Erst mit dem Rückgang des Weinbaus entwickelte sich der Obstbau. Es wird berichtet, dass Ende des 19. und zu Beginn des 20.Jahrhunderts anstelle gerodeter Weinstöcke Obstbäume gepflanzt wurden. Es waren meist Hoch- und Halbstämme der verschiedenen Obstarten (z.B. Apfel, Birne, Pflaume) und Obstsorten (Birnensorte "Prinzessin Marianne"), in Jessen als "Kallebasse" bekannt.
Und heuteNach der Wende 1989 sind 2 Betriebe entstanden, die erfolgreich am Markt bestehen und somit die Tradition des Obstbaus aufrechterhalten. Während sich der "Obsthof Zwicker" auf einer Fläche von 30 ha ausschließlich dem Anbau des Obstes und seiner Vermarktung widmet, betreibt das "Weingut Hanke" den Obstbau insbesondere mit Erdbeeren, Äpfeln und Pflaumen in Nebenproduktion. Die langjährige Weintradition lebt auch auf den Weinbergen des "Weinhaus Zwicker" weiter. |
Jessen und sein romantisches Umfeld |
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